暨大運用校務研究強化招生策略 108新課綱座談與家長交流熱絡

國立暨南國際大學為使校內師長更加瞭解校務研究與學系招生策略調整方向之關聯性,於109年7月1日舉辦「校務研究數據審查應用暨高中新課綱特色課程分享座談會」,本次會議邀請暨大校務研究中心林志忠主任、國立興大附中張啟中秘書、國立中央大學招生組周弘偉組長、國立東華大學呂家鑾專門委員及臺北市高中學生家長會聯合會代表與校內師長進行會談交流。

會議中由四位專家講者針對不同主題提出相關見解,林志忠主任首先說明暨大辦理個人申請現況之數據分析,目前暨大由個人申請管道入學的學生已躍升首位,且透過申請入學與繁星推薦管道進入大學就讀的學生,就學穩定度與學業成績表現相較於指考分發入學的學生更為優異。林主任同時也提出應將個人申請第二階段面試視為招生策略一環的建議,期待透過學系教師與考生及考生家長的直接互動,使學生及長更加明白就讀該學系的優勢所在。

張啟中秘書解說十二年國民基本教育課程綱要特色課程,並提醒往後大學在進行書面資料審查時,不僅會看到學生的學業成績表現,同時也會透過專題研究等課程學習成果,展現學生的學習歷程與心得,藉此瞭解學生的自主學習習慣與興趣,並可以此作為考量學生是否適合就讀該學系的依據。

周弘偉組長以中央大學實際校務研究運用於招生與審查評分之經驗為例,分享該校建置招生與學生學習資料庫,透過系統資料,讓學系教師瞭解不同入學管道學生在入學後之學習表現,及應如何設定檢定篩選標準以招收到合適的學生。

呂家鑾專門委員則就東華大學訂定原住民生評量尺規之經驗進行分享,建議暨大規劃將原住民族專班納入大學招生專業化發展試辦計畫,且鼓勵各學系應以能力特質為選才面向,將學系相關能力列入評分項目,以貼近學系之選才需求。

本次會議特別邀請臺北市高中學生家長會聯合會代表共同參與,由蕭錦戎總會長帶領楊萬賀特聘督學、張錕盛監事長等人來訪,暨大江大樹副校長與許孟烈副教務長盛情接待。蕭總會長提及暨大校園廣闊、風景優美,實為學生讀書精進的美好場域,亦表示暨大的學習資源與都會區的學校迥然不同,樂見暨大與臺北市高中學生家長會聯合會多多進行交流。本次活動以校外講者、校內師長及臺北市高中學生家長會代表為主要交流對象,資工系陳恆佑教授表示參與此次會議不僅能夠提供學系思考未來招生策略之方向,透過大學教師端與高中家長端深入晤談,亦感獲益良多。

發表留言