暨大榮獲教育部「109至110學年度大學招生專業化發展計畫」550萬補助

教育部為落實十二年國教新課綱適性選修精神,及大學個人申請招生成為入大學的主要管道之一,未來除參採統一入學考試成績外,學生在高中修業課程及多元學習表現之歷程都將成為大學選才重要參據。因此,為提升大學招生書面審查簡化與優化,推動大學建立更系統化的審查機制與友善有效率的審查介面,以協助大學審查者在有限時間內進行高品質審查,推動大學招生專業化發展計畫試辦並提供經費補助。

教育部「大學招生專業化發展試辦計畫」將邁入第四年執行期,而國立暨南國際大學(以下簡稱暨大)業於107年度即加入推動行列,在計畫主持人江大樹副校長兼教務長帶領,與全校師長同仁共同努力之下,截至109年度的執行成效良好,再次獲得教育部「109至110學年度大學招生專業化發展計畫」550萬補助。顯現暨大執行推動成效優良,不僅為負責建置國教署高中學習歷程檔案資料庫,亦在試辦計畫初期便建立專屬網站平台。暨大各學系共同公告109學年度書審重點項目及準備指引,提供各系所參採之高中學習歷程項目,以利協助考生查詢及準備,讓全國教師、家長與學生獲得精確資訊與管道。同時亦持續協助各學系發展、優化與有效運用審查評量尺規,目前全校學系之審查委員評分一致性高且成效良好,其經驗與方法深受肯定。

為此,暨大對計畫之未來推動與發展目標,將以目前執行成果為基礎,更加擴大與深入各學系對新課綱及高中現場教學現況之瞭解,並進而強化大學招生與高中階段學習歷程之結合,優化書審評量作業,以落實多元擇才、適性揚才及大學育才之目標。

發表留言