新課綱心慌慌?暨南大學赴金門高中辦理升學講座

為因應108課綱到來,國立暨南國際大學(以下簡稱暨大)由江大樹學術副校長帶領教育學院楊洲松院長、電機系李佩君教授、教育學院學士班陳啟東副教授、招生組丁衣玲組長及招生承辦同仁等7人,於109年9月24至26日前往金門大學進行招生專業化經驗交流,並赴金門高中辦理學群講座,協助離島高中學子瞭解大學校系及升學資訊。

教育部「大學招生專業化發展試辦計畫」將邁入第四年執行期,暨大業於107年度即加入推動行列。由於暨大與金門大學兩校加入計畫時間不同,交流會議中先就兩校計畫推動情形說明,再以校級、院級、系級等角度進行招生經驗分享,希望透過本次交流,強化大學間相互精進勉勵之目標。另會中兩校均提到常因地理位置而影響學生就讀意願的問題,雙方師長皆紛紛提出相關改善建議,例如:藉由評量尺規的訂定找到最適合自己學校的學生;或透過大學認識、參訪交流、大學營隊等方式,增加高中生親身了解大學的就學環境,提高其就學意願等。

此次暨大亦受邀到金門高中為學生介紹工程學群與教育學群,李佩君教授以輕鬆的方式帶領學生認識既定印象中較為嚴肅呆板的工程學群,透過交流互動打破學生對陌生人的防衛心,積極詢問工程學群相關問題與備審資料準備方向。陳啟東副教授則以自身由工程背景轉投教育領域之經驗作為切入點,分享多年於高中職任教之經歷,也輔導學生認識自我特質是否適合投入教育相關科系就讀、希望報考相關學系時須留意的注意事項。江大樹副校長則對人文或管理學院相關學系感興趣的學生,說明各學系優點與學習內容。講座結束後,楊洲松院長以活潑、易親近的說話方式,為前來諮詢的學生解惑。

108課綱立意良善,然而教育現場的問題、偏鄉高中資源不足的困境,仍需大家共思解方。以往離島學生因各項升學政策,多會前往北部都會學校就讀,暨大藉本次交流機會增加金門高中學生對大學學群的認識;此外,暨大負責建置國教署高中學習歷程檔案資料庫,未來將會持續到離島或偏鄉辦理各種升學講座,讓暨大成為學子備戰的最佳後盾。

         

發表留言