未來DNA

 

2021年1月16日 台中文學館

敘事力計畫台中基地

可見/不可見

本計畫在109學年度第二學期於暨南國際大學開設兩門課程,分屬中文系選修「敘事力的建構與應用」與通識課程社經與管理領域「品牌管理與新創」。
兩門課程分別以船山社區與桃米社區作為實踐場域,援引敘事力為之探究:一方面文史保存與轉化,一方面是帶入品牌行銷的專業,共同找出將埔里營造為「生活生態博物館」( Eco-Museum)的可能論述與方法。

訴說,
復原與再生

語言是具有魔力的,上帝說:「要有光!」於是黑暗被驅逐。語言也保留著先民第一次的情感迸發的刻痕,語言當具有不可思議的力量。本計畫在於透過語文作為原創力,藉以梳理地方文史,挖掘在地記憶與經驗,並從中探索觀光經濟,以注入當地永續生態城鄉與物質文化的研究的向度,希望透過多元敘事,作為復原與再生的可能,從點狀而至塊狀的發散連結,保存在地記憶,反思埔里的人文意象,進而能建立出有靈魂的觀光品牌,達至以地方為本的永續城鄉思辨。

桃米社區吉祥物:桃米蛙

巴宰族人的信仰中心

ABOUT US

當代的觀光發展模式,不僅是簡單的硬體建設課題,更涉及地方社會的各種生活紋理與知識轉譯工作。因此,在談論地方觀光課題時,必須具備跨領域的知識對話,才能夠充足的思考地方觀光產業發展的路徑與圖像, 觀照商業與生態是否必然互斥 又如何因應氣候變遷或者觀光背後能否帶出一道深刻的人文風景 以之思考永續城鄉的急迫議題 。

本計畫以中文系架接觀光餐旅系,以之輻射至生態、環境(土木系),連結在地團體(大埔里觀光 發展協會等),並以水沙漣人社中心長久耕耘與積累作為基底,分別以桃米社區、船山社區為實踐場域,以敘事豐厚空間,以人文情感探問品牌行銷,透過多元敘事力使之顯影,使「空間」轉為「地方」,使「不可見」轉為「可見」,也就是以肉身感知地方,讓本來不可見的在地人文風景打造出全新的埔里生活生態博物館

計畫團隊教師

中文系 曾守仁老師

計畫主持人

觀餐系 吳淑玲老師

協同主持人

中文系 徐秀菁老師

計畫聯絡人

土木系 陳谷汎老師

計畫成員

通識教育中心 張力亞老師

計畫成員

中文系 陳正芳老師

計畫成員

水沙連人社中心 李瑞源老師

計畫成員

通識教育中心 劉明浩老師

計畫成員

中文系 林鴻瑞老師

計畫成員

水沙連人社中心 潘寶鳳助理

計畫成員

© 2021 國立暨南國際大學中國語文學系

Contact Us

Address

國立暨南國際大學中國語文學系
54561南投縣埔里鎮大學路1號

Call

(049)2910960 

分機2601~2602

Email

王千怡 s109101503@mail1.ncnu.edu.tw
劉襄農 s109101501@mail1.ncnu.edu.tw